Гандбольный клуб «Черноморочка»

ГК «Черноморочка» официальный сайт

АЛЕКСЕЙ ГУМЯНОВ: Я ВСЕГДА МЕЧТАЛ ЖИТЬ ОКОЛО МОРЯ, ТОЛЬКО ГАНДБОЛА ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛО

23 Ноябрь 2023

Главный тренер «Черноморочки» Алексей Гумянов дал большое интервью «Новороссийскому рабочему» и клубной пресс-службе.

О ЖИЗНИ НА МОРЕ

— Я всегда мечтал жить около моря, только гандбола там никогда не было. Хотя первыми в моей жизни соревнованиями как тренера был детский турнир в Новороссийске — это был 1986 год, ездили мы с ребятами 1976 года рождения, а мне было тогда 20 лет, я только пришел из армии и начал тренерскую карьеру.

— Алексей Николаевич, как Вы отнеслись к тому, что тренировочная база клуба, находится в таком живописном месте, как Абрау-Дюрсо? Проводите ли Вы сами здесь свое время?

— Постоянно провожу здесь время. От моего дома до моря семь минут, поэтому, как только выдается время, я сажусь в машину и еду либо на море, либо в центр Абрау-Дюрсо. Еще люблю отель «Крылья» — живописное место. Мне очень здесь нравится!

— А что именно нравится в «Крыльях»?

— Вид — первое, кухня — второе, там очень вкусно готовят.

— А какую кухню Вы предпочитаете?

— Простую: от помидоров со сметаной до борща. Я всеяден! Мясо люблю, а совсем недавно полюбил и рыбу, в основном, красную: семга, форель.

— А как же наша местная морская рыба? Барабуля, хамса, например?

— Барабульку очень люблю!

— Вы в Новороссийске живете или в Абрау-Дюрсо?

— В Абрау-Дюрсо — мне так удобнее, близко к работе.

— Удалось ли Вам окунуться в атмосферу Новороссийска? Посещали ли Вы мероприятия, связанные с историей города?

— Конечно, я был на Малой земле — это святое место. Первые места в Новороссийске, которые мы посетили, когда приехали сюда с супругой, были набережная и мемориал «Малая земля». Очень люблю городские скверы. А супруга еще любит торговый центр «Красная площадь» (смеется).

— Вы разделяете ее любовь к шопингу?

— Скажем так: поддерживаю. Я ее не отпускаю одну — она ходит, а я, как охранник, рядом. Выбираем, получается, все вместе.

О СЕМЬЕ

— Ваша супруга к Вам приезжает, вместе вы сейчас не живете?

— К сожалению, это так. Татьяна тоже тренер, у нее очень хорошая работа и много детей которых она набрала в Звенигороде (Татьяна Константиновна Гумянова, Заслуженный тренер России, тренирует команду девочек «СШОР по ИВС» по гандболу в г. Звенигород Московской области. — Прим. авт.) В Абрау-Дюрсо для нее работы, увы, нет, в Новороссийске пока школы как таковой нет, есть отделения, но нет залов. Так что получается пока (пока!), что мы отдельно, но каждый месяц мы с ней видимся.

— Это тяжело — жить на таком расстоянии?

— Тяжело, конечно, она же раньше всегда со мной переезжала, как декабристка. Первый наш глобальный переезд был из Ставрополя в Тольятти, ехали мы практически в никуда, но она меня поддержала. Мы приехали туда создавать мужскую команду, которой в городе не было, так как акцент всегда был на женском гандболе, и только с нашим приездом мужской гандбол в Тольятти начал развиваться. И вот с тех пор Татьяна ездила со мной везде и всегда.

— Как строятся отношения в такой гандбольной семье, как ваша — у вас же и сын в гандболе?

— Да! И внук! (смеется)

— И внук?! Расскажите поподробнее!

— Сын Данька (Данил Гумянов — игрок гандбольного клуба «Tallinn», Эстония. — Прим.авт.) родился в Ставрополе и изначально мы не пытались «пристроить» его в гандбол. Он занимался в очень хорошей тольяттинской футбольной школе, ему очень нравилось. А вообще я многим советую сначала отдавать детей на плавание, гимнастику и легкую атлетику — три основных вида спорта, которые в дальнейшем станут отличной базой для занятий любым видом спорта, какой ваш ребенок выберет.

Мы с Данилом так и сделали: ходил он и на плавание, и на гимнастику, легкая атлетика была в футбольной секции. После футбола сын перешел в гандбол, ему понравилось. Тем более он — левша, а левши в нашем виде спорта в большом почете. Данил стал чемпионом России, попадал в сборную страны, потом уехал учиться в Питер. Потом я его отправил в «чебаркуль». Это мы так с супругой называем город Снежинск в Челябинской области, где есть гандбольная команда. Решили его туда отправить, как Харламова — сможешь там себя проявить, значит, дальше пойдешь. Помотало его. Сейчас он уже три года в Эстонии. И играет (к слову, самый старший игрок в команде), и тренирует детей — пошел по нашей с супругой стезе.

А дочка Мария никогда гандболом не занималась. Родила мне внука — назвала в честь меня, что, конечно, очень приятно! Алексей долгое время занимался тхэквондо, а после переезда в Москву попал в прекрасные руки гандбольного тренера спортивной школы в Тушино и сейчас даже стал капитаном команды. Ему 10 лет и, самое главное, ему гандбол нравится. Хотя именно любовь к гандболу мы ему не прививали — прививали просто любовь к спорту. Считаем, что дети должны сами выбирать, чем заниматься.

О ГОРОДАХ И КАРЬЕРЕ В ГАНДБОЛЕ

— У Вас такая обширная тренерская география, и в отличие от многих тренеров вы подолгу работаете в своих клубах. Какой город для Вас — дом?

— Сразу песня вспомнилась: «мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Так оно и есть, на самом деле. Я родился в городе Горячий Ключ Краснодарского края — это замечательное место, меня туда постоянно тянет! А сейчас он еще стал очень уютным: город-курорт, горы, речка Псекупс. Друзья там остались, одноклассники не забывают, встречаемся с ними, перезваниваемся, даже чат у нас свой есть.

Краснодар это город, где я учился, тоже веха в моей истории. Потом мы с семьей надолго осели в Ставрополе, зеленом красивом городе, там я по-настоящему стал тренером — работал и во взрослой команде, и детей набрал.

Каждый город он что-то свое оставляет. Когда переехали в Тольятти, современный город с мощным градообразующим предприятием «АвтоВАЗ», где к спорту очень хорошее отношение было, началась моя «сольная» тренерская карьера. Много учителей у меня хороших там было в части администрирования. Раньше же тренер занимался всем: и питанием, и размещением, и медициной, и поступлением в институты. И вот в Тольятти я узнал, что есть, оказывается, начальники команд, директора. Школа «АвтоВАЗа», где все обязанности были четко, по полочкам, распределены, многому меня научила.

Потом мы переехали в Звенигород — «маленькую Швейцарию»: недалеко от Москвы, но тишина, река, Саввино-Сторожевский монастырь. В Абрау-Дюрсо — шикарно, но здесь главное не расслабиться! (смеется).

В чем еще мне везло, почему, наверное, я подолгу задерживался везде — хорошие директора. Мы всегда находили общий язык, придерживались единой долговременной концепции развития команды.

Кстати, так получалось, что почти везде я начинал строить команду с нуля. Поэтому и задача с «Черноморочкой» для меня не нова.

— Вы так часто упоминаете реки, можете ли сравнить себя с какой-то рекой? Может быть, с сильной, напористой?

— Если с рекой, то только с горной, которая постоянно бурлит, кипит, бодрит, но периодически становится спокойной. Вообще на горы и воду можно смотреть бесконечно — это успокаивает, умиротворяет, позволяет остановиться и задуматься над жизнью.

О «ЧЕРНОМОРОЧКЕ» И РАБОТЕ В АБРАУ-ДЮРСО

— Какие задачи в «Черноморочке» стоят на ближайший сезон? Насколько для Вас неожиданно то, что команда сейчас, пусть и формально, на третьем месте турнирной таблицы?

— Честно вам скажу, не ожидал, что по итогам ноября мы будем находиться так высоко. В турнире много серьезных команд, которые уже играют в высшем дивизионе не первый год, у них очень хорошие стабильные составы. Поэтому была и есть мечта попасть в «шестерку», но аппетиты, конечно, растут по ходу турнира.

— Надо заметить, к формулировке мечты вы подошли очень трезво.

— Трезво, конечно. Она же не только моя, но и всего руководства клуба, которое нам очень хорошо помогает. У нас очень хороший коллектив: как тренерский, так и административный. Мы кандидатуру каждого игрока вместе обсуждали. Сейчас на каждой позиции у нас по три игрока. Но сложность в том, что они из разных клубов и разного уровня мастерства. Поэтому многие и не думали, что «Черноморочка» сможет в этом сезоне претендовать на высокие места. Кроме Никитиной, Кирикиас и Собины у нас нет стабильных игроков первой шестерки!

Остальные приглашенные игроки у нас были из нижней части прошлогодней турнирной таблицы. Но когда мы набирали игроков, мы смотрели не откуда они, а кто они, что из них можно вылепить. И смотрели, чтобы у игроков было желание ехать к нам и повышать свое спортивное мастерство.

Да, у нас очень амбициозный клуб! У инициатора создания команды Сергея Николаевича Шишкарёва изначально не было планов на призовые места, только на шестерку. Но сейчас я не уверен, что его это удовлетворит, и нас это уже не устроит тоже. Мы делаем хорошую работу, растем, совершенствуем свое мастерство, хотя процесс становления еще идет — девчонки раскрываются в каждой игре по-новому, но меня это только радует.

— Вы в Звенигороде проработали семь лет — стабильная работа с поступательным развитием, итогом которой стали бронзовые медали российского чемпионата. А сейчас получается, что Вы строите команду с нуля — с прошлого года в основе остались три-четыре игрока. Какая работа для Вас интересней как для тренера?

— Когда работу любишь, в ней все и интересно, и сложно! Сложности есть и когда ты долго работаешь с командой: идет привыкание, стираются острые углы, притупляется мотивация, можно закиснуть, как молоко. Тоже надо прилагать усилия, чтобы держать уровень. Да и в «Звезде» коллектив, хоть и стабильный был, но мы постоянно теряли лучших игроков — многие уезжали, и Мурзалиева та же, Илларионова. И мы так же точечно подбирали на их места игроков из числа воспитанников училища олимпийского резерва — оттуда вышли 80% команды!

А когда строишь новую команду, это совсем другие трудности. Игроки из разных клубов, разного уровня, тренировались у разных тренеров (а одинаковых не бывает!) — и это сложно и интересно одновременно. Погрузиться в этот процесс, достучаться до игроков, чтобы они смотрели с тобой одинаково на те задачи, которые стоят перед командой.

Но есть и общее — процесс воспитания идет постоянно: и в «Звезде» шел, и здесь. Воспитания человеческого и спортивного, для нас очень важно, с кем мы работаем. Спортсмен должен быть личностью, он не просто должен выполнять свою работу: пришел, «отштамповал», и ушел, а относиться к своему делу с душой, для нас это очень важно. Еще это видят болельщики, они сразу замечают, кто выкладывается, а кто халтурит.

— Тогда вытекающий отсюда вопрос — в чем основная специфика работы с «Черноморочкой»?

— Я девчонкам говорю: мы живем с вами в таких прекрасных условиях, что здесь главное, чтобы эта красота помогала нам восстанавливать силы и дарила радость, но нельзя позволять себе расслабляться.

Специфика еще в том, что Абрау-Дюрсо — курорт, небольшое село и найти квартиры для девчонок здесь очень сложно, поэтому живут они в основном в Новороссийске. И когда в день по две тренировки, логистика получается очень утомительная. И спасибо нашему руководству, что выделяет автобус — девчонок возят и на тренировки, и с тренировок, кормят обедом. Тренировочная база в Абрау-Дюрсо просто великолепная! Я во многих городах работал, могу судить: условия в Абрау-Дюрсо просто шикарные.

— А можно об этом подробнее? Что в идеале нужно тренеру, чтобы было на тренировочной базе, и что из этого у нас есть?

— У нас прекрасный зал, прекрасная тренажерка, футбольное поле, где мы занимаемся легкой атлетикой, сауна, организовано качественное питание. Постоянно закупается специальный спортинвентарь: от набивных мячей до средств восстановления. Это все позволяет нам спокойно работать и становиться сильнее.

— Зал у нас небольшой по вместимости — всего 250 мест, а атмосфера на матчах Вам нравится?

— Зато он полностью заполняется, это создает и атмосферу, и уют, с каждым разом болельщиков становится все больше. Девчонок это однозначно очень мотивирует.

— А Вы следите за соцсетями клуба?

— Стараюсь читать все сообщения и комментарии, это тоже очень мотивирует. Болельщики поддерживают, советуют, бывает что-то важное из комментариев даже «беру на карандаш». Иногда, конечно, болельщики судят о том, чего не знают — почему кто-то из игроков из прошлогоднего состава мало играет, например, хотя были лидерами в Высшей лиге. Но Высшая лига это совсем другой уровень, там девчонки играли буквально против детей. И никто этих игроков со счетов не списывает, тех же сестер Сергиенко. Мне они очень нравятся, они очень дисциплинированные, ответственные, конечно, им не хватает мастерства и опыта принятия решений в сложных ситуациях. Но мы сделаем все, чтобы они играли, становились лучше, и мы их ни в коем случае из реестра не убираем.

— А в тренерском штабе в «Черноморочке» как взаимоотношения складываются? Сразу с полуслова друг друга понимали или были какие-то притирки?

— С Сергеем Ивановичем Матяжом мы сначала вместе играли, потом я стал его тренером, потом вместе тренировали, поэтому притирки, конечно, не было. Мы с ним очень много разговариваем, обсуждаем. Вадима Владимировича Тихонова, тренера вратарей, я очень хорошо знаю еще со сборной, и как спортсмена его знаю, и как тренера, и как человека. Даже с физиотерапевтом нашим Валентином Владимировичем Нестеренко мы друг друга очень давно знаем, он тренировался у меня в Ставрополе еще. Хорошо знаю отца нашего генерального директора Олега Александровича Фролова (Заслуженный тренер России Александр Викторович Фролов. — Прим. авт.), у которого, кстати, тренировался и наш начальник команды Юрий Алексеевич Садовский.

— Семья?

— Да, семья! А «батя» у нас — наш заместитель генерального директора Дмитрий Анатольевич Браславский, который на тренировочной базе «Дело Спорт» с момента основания. Он смотрит за всем, контролирует, помогает.

— Традиционный вопрос: «Черноморец» и «Черноморочка», чувствуете ли вы себя единым клубом, какие взаимоотношения между командами?

— Как у старшего брата с младшей сестрой. У «Черноморца» богатые традиции, а с приходом Сергея Николаевича Шишкарёва команда начала быстро прогрессировать. Сейчас, правда, застопорилась что-то. Мы к ним относимся, как к старшим братьям, у нас хорошие добрые отношения и между тренерами, и между игроками. Ходим друг за друга болеть. Единственное, нам тоже хочется такую вместительную арену, как у «Черноморца»! Надеюсь, что она появится, и при правильном подходе зритель обязательно пойдет.

О ГАНДБОЛЕ: МУЖСКОМ И ЖЕНСКОМ

— Алексей Николаевич, Вы долго и серьезно работали и в мужском гандболе, и в женском гандболе — в чем разница, специфика?

— Мы не будем сравнивать физические кондиции, хотя девчонки уже стали очень быстро передвигаться по площадке. Самое главное отличие — эмоции, ребята все же хладнокровнее, а девочки ко всему относятся слишком эмоционально. С одной стороны это хорошо, а с другой часто мешает достижению результата. А вот, когда получается эмоции обуздать, то и результат получается хорошим.

— А что касается зрелищности, мужской или женский гандбол интереснее смотреть?

— Если команды высокого уровня, то разницы нет. Но, скажу я вам, женский гандбол зачастую выглядит жестче! Раньше женский гандбол отличался разнообразием тактических рисунков, сейчас, к сожалению, он стал больше походить на мужской. А раньше такие кружева плели! И много работали именно над тем, чтобы создавать разнообразие ситуаций на площадке. Сейчас же все больше решают физические кондиции.

Какое свое достижение в гандболе вы считаете главным?

— Их много и каждое по-своему очень яркое. Как, например, не упомянуть выход тольяттинской мужской команды из Высшей лиги в Суперлигу! Победы с детьми в чемпионате России! Призовые места чемпионата России с женскими командами, серебряные медали чемпионата мира и бронзовые медали чемпионата Европы с молодежной сборной. Но самые яркие впечатления у меня сейчас от недавних игр со «Звездой», моим прежним клубом. Хотя, возможно, это потому что они самые свежие. Или потому что от нас никто не ожидал что мы дважды выиграем.

И еще, потому что о моем отъезде в Новороссийск стало известно еще в ноябре 2022 года, и это было тяжело для всех — и для меня, и для игроков. Больше вам скажу — мы обращались тогда за методической помощью к научной бригаде сборной. К Асеевой Анне Юрьевне, которая, к слову, и сейчас мне очень помогает правильно выстраивать тренировочный процесс: и по объему, и по содержанию. Это огромная помощь — ты не боишься ни переусердствовать, ни недоработать. Еще, когда мы просели и начали много проигрывать, я обращался за помощью к замечательному спортивному психологу Пономаревой Ольге Сергеевне — в результате девочки изменились все, и после Нового года вышли уже как будто повзрослевшими, стали серьезнее, и, что называется, выдали результат на-гора.

— Сейчас у Вас очень молодая команда, насколько игроки справляются с эмоциями? Может быть, тоже нужна помощь психолога?

— Острой необходимости в этом пока нет, но мы не исключаем приезд Ольги Сергеевны к нам, предварительная договоренность об этом есть. А что до того, что команда «молодая» — так это только в том смысле, что недавно созданная, у нас много и опытных игроков. Другое дело, что «пазл» до сих пор не сложился, я продолжаю их узнавать, в каждой игре девочки раскрываются по-новому, и это радует. Они не «молодые», они — разные, но должны стать единым целым. Рабочий процесс идет.

— На площадке вы выглядите другим, чем в повседневной жизни — эмоциональным, где-то даже жестким. Это «закон жанра», для того, чтобы мотивировать команду?

— А я думал, я спокоен! (смеется) Очень хочется быть спокойным. Потому что, как говорится: там, где присутствуют эмоции, отсутствует разум. На площадке же надо быть в первую очередь разумным, а эмоции должны лишь помогать достижению цели. Но невозможно «спокойно выиграть», поэтому эмоции, конечно, проявляются, при этом внутренне я стараюсь быть максимально спокойным, чтобы суметь донести до игроков то, что хочу. Эмоции нужны и, когда игрок тебя не слышит, не выполняет установки, так проще обратить на себя внимание, это тоже по части психологии: девчонки в игре часто эмоции видят, а слова не слышат.

— А есть ли какие-то «кодовые слова»? Пароли? Когда все сразу все понимают?

— Конечно, есть. Они нужны и мы их используем.

— По поводу расставания с игроками. В своих прежних интервью Вы говорили, что часто очень переживали из-за отъезда игроков в другие клубы, сейчас спокойнее относитесь или по-прежнему остаются шрамы?

— С большим пониманием стал к этому относиться, хотя так или иначе это тяжело, искренне желаешь игроку удачи. Если игроку хорошо на новом месте, я очень рад.

— Отношения поддерживаете?

— Да, конечно! Очень много поздравлений от них всегда и встречи очень теплые.

— Гандбольное сообщество — это одна большая семья?

— Думаю, да.

— А Ваша роль в ней какая?

— Потихоньку расту. Сначала был приемным сыном (смеется), сейчас, наверное, уже папа. Считаю, что у меня уже большой опыт, который я могу передать другим.

— Расскажите об обычном дне гандбольной команды.

— В зависимости от периода. Есть соревновательный период, есть подготовительный период. В подготовительный период может быть и три тренировки (зарядка и две полноценных). В соревновательный режим плавающий: бывают две тренировки, бывает одна. Часто день начинается с теоретического занятия — просмотра матчей соперника, потом переезжаем в залы, там уже работаем с мячами, вечером может быть силовая подготовка плюс кросс. Личной жизни нет! Девочки спрашивают, когда я уже привезу супругу и начну ездить в торговые центры, давая и им отдохнуть. Бывает, что у них и выходных нет совсем — по одной тренировке в любом случае проводим.

— А сколько длится теоретическое занятие?

— Раньше долго — до полутора часов доходило. А сейчас у нас век технологий (система видеонарезки есть, например), которые при правильной подготовке позволяют уложиться в 20-30 минут.

О РАБОТЕ В СБОРНОЙ И ОТНОШЕНИЯХ С ТРЕФИЛОВЫМ

— Сложно сочетать работу в клубе с работой в сборной (А.Н. Гумянов — главный тренер женской молодежной сборной России. — Прим. авт.), тем более с такой сложной логистикой? Вот сейчас трехнедельный перерыв и, казалось бы, можно было перевести дух.

— Нелегко. В сборной ведь тоже за короткое время надо собрать команду. Сборы очень короткие, а игроки приезжают из восьми клубов. Создать из них боевой коллектив — задача сложная и интересная.

— Какие у Вас сейчас отношения с легендарным российским, кубанским тренером Евгением Трефиловым? У вас был когда-то затяжной конфликт, а потом вы вместе работали в сборной.

— Во-первых, я уважаю Евгения Васильевича за его достижения, при этом я не хочу обсуждать его методы. Во-вторых, я ему благодарен за то, что он меня позвал в национальную сборную во время подготовки к чемпионату Европы. Это случилось, несмотря на то, что у нас в то время были холодные отношения. Он позвонил первый, и я очень ему за это благодарен. Это колоссальный опыт! Я видел, как он выкладывается на тренировках, как пашет сам и не дает спуску никому. В принципе, любой тренер скажет, что основная его задача сделать так, чтобы игроки понимали и выполняли все установки на тренировках, тогда будет прогресс и тогда будет результат на игре. Все тренеры добиваются этого по-разному, Трефилов — по-своему, и у него это получалось. И игроки о нем отзываются с благодарностью, потому что именно с ним они доходили до самых высот. А что касается конфликта, то, как и любой молодой тренер, я был горяч и считал нужным высказать свое мнение по поводу методов Трефилова, сейчас, конечно, по-другому бы к этому отнесся.

«ЧЕРНОМОРОЧКА» — ЧЕМПИОН!

— И вопросы напоследок: что любите читать, какие фильмы любите смотреть?

— Очень люблю цикл «Военная тайна» с Игорем Прокопенко, влияние личности на историю это очень интересно. Про спорт, конечно, смотрю. И очень люблю такие фильмы, как «Чебурашка» — они добрые и дают возможность отвлечься. И книги люблю добрые. Без добра не будет жизни на Земле.

— Второй вид спорта после гандбола? Может, третий?

— Очень люблю большой теннис. В футбол играл в детстве и бальными танцами даже занимался.

Но гандбол считаю, конечно, самым крутым видом спорта и с годами люблю его все больше и больше. Он развивает в человеке все виды качеств: есть борьба, есть легкая атлетика, есть точность, прыгучесть, сила, выносливость, коллективизм. Это динамичный вид спорта, в нем много голов, а это интересно всем — дети очень любят заниматься гандболом. Да к тому же вид спорта «неприхотливый» — чтобы им заниматься, много не надо. Гандбол гармонично развивает и личность, и тело — посмотрите на игроков!

— Что нужно «Черноморочке», чтобы стать чемпионками страны?

— Должны все «пазлы» сложиться. И, конечно, много работать. Это за один день не делается, но к этому надо стремиться.

Игорь ВЕРХОЗИН (ГК «Черноморочка»), Маргарита НАРВАТОВА («Новороссийский рабочий»)

Партнёры и спонсоры